Quase 40ºC e um clima tenso. Tudo o que um clássico pede. Diante do principal algoz na temporada, o Corinthians, enfim, se libertou do tabu de não vencer os principais rivais do estado. Na manhã deste domingo, o clube de Parque São Jorge derrotou o Santos pelo placar de 2 a 0, em Itaquera, triunfou pela primeira vez após dez duelos contra os grandes do estado e manteve a tranquilidade na liderança do Campeonato Brasileiro.
Diante de um tabu incômodo contra o Santos, o Corinthians procurou pressionar e ditou o ritmo da primeira etapa. Com movimentação intensa e variação ofensiva - Jadson, por exemplo, caiu pelos dois lados -, o clube de Parque São Jorge parou apenas na ótima atuação do goleiro Vanderlei. O camisa 1 do Santos realizou pelo menos três defesas difíceis para segurar o time da casa.
O ritmo corintiano caiu na segunda etapa. A temperatura alta e a postura mais paciente do Santos, que procurou administrar mais a posse de bola, tornaram a missão do líder ainda mais complicada. Renato Augusto, com um arremate na trave após falta cobrada por Jadson, foi o responsável pela principal oportunidade de gol da equipe de Tite nos 45min finais.
Quando o placar encaminhava para o 0 a 0, o Corinthians acabou recompensado pela ousadia. Vagner Love sofreu pênalti aos 34min, em lance que gerou reclamações dos santistas - tanto que David Braz acabou expulso. Na cobrança, Jadson deslocou Vanderlei e abriu o marcador.
Lucca, o estreante da manhã, ainda teve um papel decisivo. O meia-atacante puxou contra-ataque e achou Elias. O camisa 7 cruzou para Jadson, que, com tranquilidade, aproveitou escorregão do adversário para finalizar na saída do goleiro santista.
© Gazeta Press Brasileiro Corinthians Santos Arena sol calor 2015Clássico infernal
Depois de estrear no horário matutino com uma temperatura amena no último domingo, o Corinthians encarou um verdadeiro ‘inferno' no duelo contra o Santos. As duas equipes entraram um calor de 38ºC, segundo informações divulgadas pela Confederação Brasileira de Futebol.
O clima quente obrigou o trio de arbitragem a conceder duas paradas técnicas durante a partida - uma no primeiro e outra no segundo tempo. David Braz, ainda na etapa inicial, reclamou da temperatura com o técnico Dorival Júnior: ‘Desumano'.
Dor de cotovelo
Um clássico não passaria incólume às polêmicas. A maior delas ocorreu ainda durante a primeira etapa. Em disputa de bola no meio-campo, Ricardo Oliveira acertou o corintiano Ralf com o cotovelo.
A árbitro Flávio Rodrigues Guerra mostrou o cartão amarelo, e a decisão foi reprovada pelo técnico Tite.
Os únicos vermelhos saíram para dois zagueiros do Santos. David Braz foi expulso por (supostamente) cometer o pênalti em Vagner Love - na verdade, Zeca era o envolvido o lance. Werley, no banco de reservas, reclamou, reclamou, reclamou....e acabou excluído.
lambança?
Alvo das reclamações de santistas e corintianos, o árbitro Flávio Rodrigues Guerra se perdeu na parte mais decisiva do jogo.
O pênalti assinalado em Vagner Love gerou reclamações exaltadas dos santistas, mas o juiz expulsou quem nada tinha a ver com o lance. David Braz, que apenas questionou a marcação, recebeu o vermelho por cometer a infração.
A decisão revoltou o zagueiro, que discutiu até com Tite ao sair do gramado.
Estreia dos sonhos
Lucca estreou no segundo tempo, quando placar já apontava 1 a 0, mas participou de forma decisiva do clássico. O meia-atacante, ex-Criciúma, puxou o contra-ataque que resultou no segundo gol corintiano. A nova cara corintiana tocou para Elias, que cruzou para Jadson dominar e definir o jogo contra o Santos.
Próximo desafio
Depois de duelarem pelo clássico paulista, Corinthians e Santos mudam o foco para a semana. O líder do Campeonato Brasileiro segue concentrado na disputa do torneio nacional, enquanto o clube do litoral paulista busca avançar na Copa do Brasil.
O Santos joga já na quarta-feira, a partir das 19h30 (de Brasília), contra o Figueirense, no Orlando Scarpelli. O confronto é o primeiro válido pelas quartas de final da competição mata-mata.
Já o Corinthians terá a semana toda para trabalhar. Somente no próximo domingo, a partir das 16h, o time de Tite encara justamente o Figueirense, também em Santa Catarina, pela 28ª rodada do Brasileiro.